Во многих странах к Рождественским праздникам принято печь пряничные домики. Этот оригинальный десерт родом из Армении, однако именно в Скандинавии его любят больше всего. В норвежском городе Бергене даже есть небольшое пряничное государство. Традиционно пряничные домики пекутся вручную. Однако теперь кулинары-мастера могут с лёгкостью доверить свою работу 3D-принтеру, ведь машина для аддитивного производства сделает всё в лучшем виде.
3D-печать имбирных пряничных домиков стала возможной благодаря Уильяму Кэмптону, дизайнеру из Школы архитектуры и дизайна в Осло. Изначально он тренировался печатать изделия из глины, а потом модифицировал 3D-принтер DeltaWASP 20 40 таким образом, чтобы он работал с тестом. Уильям оборудовал устройство специальным экструдером для работы с жидкими материалами, причём на печатающую головку установил нагревательный элемент.
Однако, несмотря на эти манипуляции, изобретатель всё ещё не мог напечатать домик из теста, приготовленного по стандартному рецепту. Поэтому Уильям решил изменить состав. Он сделал тесто более твёрдым за счёт добавления муки и кукурузного крахмала, а текучести добился с помощью добавления небольшого количества алкоголя. Идеальная консистенция позволила напечатать традиционный пряничный домик целиком.
Конечно же, в конструкции оригинальной 3D-печатной выпечки нет нависающих деталей, что облегчило задачу. Однако автор проекта смог напечатать копию церкви из норвежской деревни Бургунд высотой 22 см. Чтобы домик не упал, он использовал внутренние структуры для поддержки. А после этого покрыл вкусное изделие глазурью.
Вполне возможно, что в будущем на Рождественские праздники будут печатать огромные пряничные шедевры архитектуры, переоборудуя для этих целей строительные 3D-принтеры. В любом случае первым был Уильям Кэмптон и его небольшая съедобная церквушка послужит примером для подражания. К слову, автор проекта выложил все файлы для 3D-печати в открытый доступ.
Источник: 3D Print Soften