10 лучших «образвлекательных» и инженерных каналов YouTube

10 лучших «образвлекательных» и инженерных каналов YouTube

Научно-популярные и развлекательные видео – прекрасный и востребованный способ изучения технологических достижений. Но как найти хорошие видео среди одного миллиона часов, которые каждый день появляются на YouTube? Конечно, среди этого миллиона должно быть что-то стоящее по инженерии!

В этой статье выражено личное мнение автора, которое не отражает официальной позиции компании ANSYS Inc.

10 лучших «образвлекательных» и инженерных каналов YouTube

10 лучших «образвлекательных» и инженерных каналов YouTube

Мне удавалось найти на YouTube не только развлекательные и обучающие видео, но и весьма полезные вещи для практикующих инженеров. Не верите? Можете сразу перейти к пятому пункту моего списка, где раскрывается довольно любопытная уязвимость в информационной безопасности различных умных устройств интернета вещей (IoT – internet of things).

Ладно, завязываем со вступлением – вот вам список 10 лучших каналов «образвлекательных» каналов в области инженерии. Ну а если вы хотите более серьёзного контента, рекомендую обратить внимание на вебинары в библиотеке Ansys resource library и официальный канал Ansys на YouTube.

10: CrashCourse

Это довольно известный образовательный канал, созданный всесторонне талантливыми педагогами и видеоблогерами братьями Хэнком и Джоном Грин (Hank and John Green), также известными под ником vlogbrothers – по названию их первого канала. На канале CrashCourse представлен результат совместной работы авторов с большим числом экспертов по самым разным отраслям науки – тут вы найдёте ознакомительные курсы как по физике, так и по литературе.

Собственно, у них есть даже курс по инженерии, который ведёт известная своей научно-популяризаторской работой доктор Шини Сомара (Shini Somara). Возможно, этот курс и не научит практикующих инженеров чему-то новому, но зато теперь вы знаете, куда можно отправить друзей или родственников, чтобы доступно объяснить им о вашей работе.

Вот вступительное видео к курсу:

CrashCourse

Доктор Шини Сомара рассказывает, о чём же будет курс по инженерии.

9: ViHart

Кто из студентов не занимался рисованием в конспектах? Помню, мы с однокурсниками обычно вырисовывали фракталы и разные другие узоры, вдохновлённые математикой. Какое же это было удовлетворение – облечь математику в графическую форму, такую увлекательную и прекрасную!

Если вам не чужды такие идеи, то стоит обратить внимание на канал Vihart. Создатель канала, Виктория Харт (Victoria Hart) не отличается частыми загрузками, но её игровая форма обучения математическим идеям наверняка заставит вас улыбнуться!

Как насчёт того, чтобы узнать что-то новенькое про число пи?

ViHart

Виктория Харт предлагает нам подумать о математике и паутинах!

8: SciShow

Хэнк Грин (Hank Green) попал в наш список с ещё одним каналом – SciShow. Ведущие канала – сам Грин, Майкл Аранда (Michael Aranda) и Оливия Гордон (Olivia Gordon) – выпускают небольшие ролики по самым разным научным и не очень вопросам, следят за интересными свежими публикациями и отвечают на каверзные вопросы подписчиков.

Канал действительно помогает следить за научными открытиями, совершёнными в последнее время. Конечно, из-за широты охвата вам может быть не интересна конкретная тема, но выбрать есть из чего, а новые видео появляются очень часто.

В качестве примера видео я бы упомянул ролик о том, как методы вычислительной гидрогазодинамики (CFD – computational fluid dynamics) используются для моделирования явлений, которые на первый взгляд никак не связаны с жидкостями или газами:

SciShow

Хэнк Грин рассказывает о трёх необычных применениях вычислительной гидрогазодинамики.

7: Adam Savage’s Tested

Думаю, сложно найти инженера, который не мечтал бы стать ведущим шоу «Mythbusters». С того самого момента, когда создатели шоу Джейми Хейнеман (Jamie Hyneman) и Эдэм Сэвэйдж (Adam Savage) сообщили об остановке проекта, мне было сложно чем-то заполнить образовавшийся вакуум (если вам тоже – листайте к пункту 3 моего списка).

Если вам нравился метод проб и ошибок в комичном исполнении Эдэма, стоит обратить внимание на его личный канал «Adam Savage’s Tested». На нём вы не найдёте настолько же зрелищных постановок, как в шоу «Mythbusters», но если вы любите делать вещи своими руками или смотреть на то, как это делают другие – к вашим услугам серия «one day builds»:

Adam Savage’s Tested

В этом видео Эдэм Сэвэйдж показывает, как за один день сделать портативную паяльную станцию с кучей удобных «фич».

6: Veritasium

Если вам нравились безумные эксперименты в школьной лаборатории, и вы хотите увидеть что-нибудь ещё более захватывающее, обратите внимание на канал Veritasium, который ведёт Дерек Мюллер (Derek Muller).

Пару тем его роликов, для примера:

  • Поразительные свойства быстро вращающихся тел.
  • Аэрогель vs огнемёт – кто победит?
  • Зачем заполнять водохранилище миллионами чёрных шариков размером с кулак?

Инженеры, которые занимаются компьютерным моделированием, зачастую сталкиваются с интересными особенностями физических процессов. Мне кажется, такую аудиторию должны заинтересовать ролики по неочевидным физическим проблемам. Возможно, некоторые из них вы не сможете разгадать сходу. А ну-ка:

Veritasium

Дерек Мюллер предлагает физические загадки

5: SmarterEveryDay

Если вы всегда мечтали поддержать какой-нибудь канал своего коллеги-инженера, вот вам отличный кандидат – Дэстин Сандлин (Destin Sandlin) и его канал «SmarterEveryDay». В обычной жизни Дэстин – инженер-ракетчик, а по вечерам он превращается в увлечённого популяризатора науки и инженерии, предлагая подписчикам интересную проблематику и нестандартную подачу.

В роликах на его канале часто участвуют гости, которые помогают ему строить различные прототипы и разбираться в самых разных темах: гидрогазодинамике, ракетостроении, лазерах, баллистике, физике и механической инженерии. А ещё у него есть высокоскоростная камера, так что он способен удивить не только темой, но и качеством картинки!

А отметить я хочу видео, которое побудило меня к написанию этой статьи: в нём Дэстин показывает, как с помощью лазера (!) можно активировать микрофоны различных умных устройств. Это, безусловно, – серьёзная дыра в безопасности умных домов и других систем интернета вещей. Уверен, что инженерам, которые разрабатывают такие устройства, стоит принять эту неочевидную уязвимость во внимание:

SmarterEveryDay

В этом видео Дэстин Сандлин показывает, как с помощью лазера можно скрытно послать команду умному устройству.

4: CGP Grey

Канал «CGP Grey» рассчитан на широкую аудиторию и даёт самые общие знания. Фишка канала – разбор распространённых клише и предрассудков, например:

  • Как был создан флаг «Union Jack»?
  • Кому принадлежит Статуя свободы?

Но с моей точки зрения, лучшие видео на канале «CGP Grey» относятся к науке, технологиям, инженерии и математике. Автор канала рассказывал о научных и этических проблемах транспортёров в Star Trek, простых решениях проблемы пробок на дорогах, технологиях машинного обучения и о многом другом.

Хотите, чтобы «CGP Grey» вас удивил? Попробуйте-ка ответить на вопрос, какая из планет – самая близкая к Земле? Ответили? А теперь смотрите это видео, и я более чем уверен, что вы не ожидали такого ответа:

CGP Grey

Это видео на канале «CGP Grey» раскрывает странную правду о том, какая же планета ближе всего расположена к Земле

3: The King of Random

Скучаете по шоу «Mythbusters»? Есть лекарство – канал «The King of Random». Канал был создан Грантом Томпсоном (Grant Thompson), но сейчас его ведёт дуэт из Нэйта Бонэма (Nate Bonham) и Кэлли Гэйд (Calli Gade). Пара ставит смелые эксперименты в духе «Mythbusters» и проверяет расхожие мифы и лайф-хаки.

Этот канал нравится мне за то, что на нём можно найти вещи, которые ты, будущий инженер, хотел сделать в детстве, но побоялся. Нагреть металл в микроволновке? – пожалуйста! А сбросить шар-попрыгунчик размером с баскетбольный мяч с вилочного погрузчика? – не вопрос!

А в этом видео ребята исследуют эффект Коанда:

The King of Random

Нэйт Бонэм и Кэлли Гэйд развлекаются с эффектом Коанда.

2: Because Science

За исключением пары-тройки исторических романов и ужасов, научная фантастика и фэнтези являются единственными жанрами, где часто фигурируют герои-инженеры. Действительно, должен же был кто-то придумать, как сделать костюм Железного человека, собрать DeLorean, или как управлять кораблём USS Enterprise?

Конечно, в сюжетах научной фантастики не всегда всё гладко с точки зрения физики и технологий. Но зачастую вполне возможно подобрать теории из реального мира, которые давали бы научное объяснение придуманному фантастами. Если вы ловили себя на желании объяснить увиденное или прочитанное, стоит обратить внимание на канал «Because Science», который создал Кайл Хилл (Kyle Hill).

На своём канале Кайл пытается дать объяснения самым разным вещам – от того, как обуздать силу молний, и до того, почему для Тора опасен электрошокер. Но настоящее научное сумасшествие вас ждёт в этом ролике о том, как работают тёмные световые мечи (они же darksabers):

Because Science

Кайл Хилл даёт научное объяснение работы тёмного светового меча.

1: minutephysics

Я с благодарностью вспоминаю учительницу физики, которая вела у меня в старших классах, – она раньше работала инженером и обладала удивительным даром к объяснению всего на простых моделях из прямоугольника и пары стрелок. И очень быстро нам становились понятны даже сложные явления!

В повседневной работе многих инженеров тоже встречаются прямоугольники со стрелочками, показывающее равновесие тела. Да и в компьютерном моделировании умение уравновесить тело – очень важная способность.

Но что делать, когда хочется объяснить более возвышенные физические концепции, не находящие прямых аналогий в ощущаемом нами мире? Квантовая механика, теория струн, относительность и её парадоксы? Можно ли это сделать так же просто, «на палочках»? Что ж, мне кажется, у Генри Рейча (Henry Reich) с канала «minutephysics» это вполне получается. У него есть ролики на все перечисленные темы, и ещё много о чём.

Ну а для затравки – вот вам видео с попыткой объяснения физических вопросов, которые поднимает популярная видеоигра Portal:

minutephysics

В этом ролике Генри Рейч рассуждает о физических свойствах порталов из популярной видеоигры Portal.

А в конце статьи я хочу, как и в начале, напомнить про образовательные вебинары в коллекции Ansys resource library и официальном канале Ansys на YouTube.

Источник: www.ansys.soften.com.ua


Печать   E-mail