Как распознать новичка в МКЭ-расчётах?

Как распознать новичка в МКЭ-расчётах?

Знаете ли вы, как легче всего распознать неопытного пользователя программ, работающих на методе конечных элементов (МКЭ)?

 

Просто задайте ему вопрос: «Какую МКЭ-программу вы считаете самой лучшей?»

Если в ответ он назовёт всего одну программу, которую искренне считает «лучшей», – что ж, вот вы и распознали новичка (или же вам попался корыстный дистрибьютор программного обеспечения, что значительно хуже ;-)).

Почему я так считаю?

Потому что мой вопрос слишком общий, и на него невозможно ответить, не предоставив больше конкретики:

  • Что именно я имею в виду под словом «лучшая»?
  • Лучшая для чего? Для решения каких задач?
  • Для каких целей она является лучшей? Для разработки изделия? Для детального расчёта физического поведения изделия? Или же просто для получения красивых картинок?
  • Или, быть может, вы её считаете лучшей, потому что она позволяет получить красивые цветные картинки, нажав всего 3 кнопки?

К сожалению, такого понятия как «МКЭ-магия», которая превращает геометрическую модель в результаты расчёта, не существует ;-).
Как распознать новичка в МКЭ-расчётах?«Магию» в большой степени определяет инженер, и каждому инженеру необходимо обладать критическим мышлением! Все физические процессы в вашей задаче необходимо глубоко анализировать, а не рассматривать их только на поверхностном уровне. Как бы вас не пытались в этом убедить, но универсального инструмента, который идеально подходил бы для решения любой задачи, не существует.

Каждое программное обеспечение обычно разрабатывают для решения определённых видов задач:

  • решения определённых видов физических уравнений;
  • какого-то конкретного применения;
  • получения конкретных результатов;
  • работы с определёнными типами геометрических моделей.

Некоторые программы действительно становятся всё более универсальными, расширяя свои функциональные возможности…

Однако целью каждого инженера в каждый конкретный момент времени является решение одной очень конкретной задачи! Для этого первым делом необходимо представить её на бумаге и проанализировать все аспекты задачи, чтобы понять, где могут возникнуть основные проблемы, и каким методом её стоит решать. Если же ваш инструмент слишком многофункционален, не помешает ли его использование решению первоначальной задачи?

Как распознать новичка в МКЭ-расчётах?

Как распознать новичка в МКЭ-расчётах?Некоторые инструменты поражают самим количеством доступных функциональных возможностей. Но тут возникает следующий вопрос: действительно ли вам нужна программа, которая позволяет выполнять 1000 разных функций, если вы реально будете использовать только 5?

Более того, чтобы воспользоваться этими 5 функциями, вам вначале придётся изучить остальные 500 функций и пройти трёхлетнее обучение. Конечно, я немного преувеличиваю, но уверен, что вы меня поймёте. Чтобы разрезать кусок дерева, необязательно иметь швейцарский нож, для этого достаточно просто хорошего ножа (более того, маленьким швейцарским ножиком сделать это будет даже сложнее).

Ну что ж, теперь я думаю, вы поняли, почему я критикую этот наивный вопрос «какая МКЭ-программа является лучшей?».

Думаю, вы уже также поняли, что правильный ответ на этот вопрос таков: универсальной программы, которая идеально подходила бы для решения любой задачи, не существует.

Если вы чётко определитесь с задачей, которую хотите решить, и опишете, в каком конкретно виде хотите получить результаты, то тогда да, можно найти программу, разработанную специально под ваши конкретные требования, которую вы сможете назвать «лучшей» для своей задачи!

Как распознать новичка в МКЭ-расчётах?

Есть ещё вариант – разработать свою собственную программу под конкретную задачу, но так поступают очень редко…

Так как же вам следует действовать?

Может, стоит вовсе не беспокоиться о поиске лучшего программного обеспечения, а просто остановиться на первом попавшемся дешёвом инструменте? Конечно же, нет!

Значительно разумнее, на мой взгляд, поступить следующим образом:

  1. Научитесь не просто нажимать на кнопки, а узнайте, что же происходит за кадром при их нажатии… Разберитесь в физических основах используемых методов, и вы никогда не дадите корыстным дистрибьюторам вами манипулировать. Кроме этого, понимание основ поможет вам правильно выполнять расчёты в МКЭ-программах.
  2. Научитесь использовать все инструменты, которые вам когда-либо понадобятся, и разберитесь в их работе. Сформируйте для себя набор инструментов, которые пригодятся вам в вашей инженерной работе, не полагайтесь всецело на один инструмент (не ставьте всё на одну карту).
  3. Научитесь разрабатывать и создавать свои собственные инструменты.

Не ограничивайте себя МКЭ-программами, которые вы используете, старайтесь больше думать о инженерии и о создании инновационного продукта, а не об инструментах, которые для этого нужны!

Это значительно сложнее, чем просто изучить одно программное обеспечение и ограничиться им? – Да.

Стоит ли оно того? – Безусловно.

Стоит ли вам это делать? – Конечно! Ещё бы!

Помните, что я всегда рекомендую выбирать более сложный путь... – путь обучения.

Cyprien Rusu, ваш проводник за рамки мировозрения новичка

Cyprien Rusu, ваш проводник за рамки мировозрения новичка

P.S. А ещё неопытные пользователи могут себя выдать таким вопросом:

Как распознать новичка в МКЭ-расчётах?

«Сиприен, не подскажешь, почему программа не работает так, как мне хочется?»

Источник: ansys.soften.com.ua

Компания Софт Инжиниринг Групп, дистрибьютор американской компании Ansys Inc. в Украине, осуществляет поставку лицензионного программного обеспечения всей линейки программных продуктов Ansys и проводит сертифицированные курсы обучения программных продуктов Ansys. Оставляйте свои вопросы, комментарии и предложения под статьей или напишите на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Facebook https://www.facebook.com/softenukraine Также информируем, что у вас есть возможность посмотреть вебинары в записи. Для этого необходимо зайти по ссылке на наш YouTube канал и выбрать плейлист (Ansys Вебинары/Обзоры).


Печать   E-mail