Как родители могут поощрять интересы своих дочерей в области современных технологий

Как родители могут поощрять интересы своих дочерей в области современных технологий

Международный день женщин – прекрасный повод для того, чтобы рассказать читателям, что значит быть инженером и матерью. Но в первую очередь, мне хотелось бы поговорить о том, как родители могут развивать склонности своих дочерей в области STEM – науки, технологий, инженерии и математики (science, technology, engineering and math).

У меня есть три замечательные дочери, и я твёрдо уверена, что родители обязаны прививать детям интерес к технологиям уже с самого раннего возраста.

Я хочу рассказать о нескольких примерах того, как я и мой муж помогаем нашим STEM-девочкам найти свою мечту в сфере высоких технологий.

Современные технологии могут вдохновлять девочек уже с самого раннего возраста

Пару лет назад я работала над исследованием видимости сверхзвукового самолёта в тепловом диапазоне. Я всегда хотела, чтобы мои дети понимали, чем я зарабатываю на жизнь, и старалась объяснить им технические вызовы, которые стояли в моей работе.

Как-то в июне мы посетили несколько авиационных выставок, где были и сверхзвуковые самолёты, – это позволило мне облечь мои рассказы в конкретные образы. Детям очень понравилось, их интерес к моей работе и технологиям существенно вырос.

И что бы вы думали: когда следующим летом мы участвовали в конкурсе песчаных скульптур, мои дети, вместо замка их любимой принцессы из диснеевских мультиков, захотели сделать сверхзвуковой истребитель! И… мы выиграли конкурс! И даже удостоились статьи в местной газете! Дети так гордились их собственным самолётом!

 

ANSYS | Сверхзвуковой истребитель – работа нашей семьи на конкурсе песчаных скульптур – стал «белой вороной» в окружении сказочных замков

 

Если ребёнок всерьёз заинтересовался технологиями, не переставайте подкармливать этот интерес!

Увлечение технологиями не отменяет того, что мои дети – обычные дети с обычными увлечениями. Им нравятся Диснейлэнды со всеми их Золушками и Белоснежками. Но кроме Диснейлэнда, во время поезди в Париж мы также посетили научно-технический музей Cite des Enfants. В таких музеях созданы все условия, чтобы дети могли познавать физические явления и исследовать механизмы, причём делая это с не меньшим удовольствием, чем они получают в развлекательных парках.

Во время нашей поездки мы также посетили ряд знаковых технических мест:

  • Предприятие по производству автомобильных покрышек Michelin.
  • Судостроительную верфь Les chantiers de l’Atlantique.
  • Порт-музей Espadon с экскурсией на подводную лодку.

В следующий раз мы планируем также посетить Airbus. Моих девчонок очень заинтересовал самолёт A300-600ST «Белуга», они называют его «летающий кит».

Раз в два года мы посещаем Парижский авиасалон в Ле-Бурже. В наш последний визит мы попали на аттракцион виртуальной реальности, где мои девочки смогли ощутить себя в роли астронавтов на МКС (Международной космической станции). Этот опыт стал для них очень большой мотивацией!

 

ANSYS | В научно-технических музеях мои дети веселятся не меньше, чем в диснеевских парках

 

Решение простых задач, тренирующих пытливый ум, может привести девочек к карьере в сфере высоких технологий

Чем раньше мы открываем для наших детей мир высоких технологий, чем прочнее он станет частью их культуры, и тем более любознательными людьми они вырастут. Эта любознательность подталкивает как к росту уверенности в собственных силах – «Я могу это сделать!», – так и к повышению эффективности образования – «Я могу с этим разобраться!».

Я полагаю, что моя помощь в развитии их STEM-интересов может помочь им найти вдохновение на построение карьеры в этой области. Впрочем, сейчас моя средняя хочет принимать роды у жирафов, а старшая хочет быть её ассистентом – да, да, я ничего не перепутала!

У меня есть ещё годовалая дочь, которая, похоже, ещё не определилась с карьерой своей мечты. Что бы она не выбрала в будущем, мы постараемся обеспечить ей разностороннее развитие, и сделать её знания о сфере технологий достаточными для того, чтобы она могла осмысленно рассматривать и этот вариант.

 

ANSYS | Мы с моим мужем хотим дать нашим детям достаточно знаний и навыков, чтобы они могли осмысленно выбирать свою сферу деятельности, какой бы она не была

 

С Международным женским днём!

Об авторе:

Анна Менард (Anne Menard) – инженер-консультант в сфере гидрогазодинамики. Она работает в компании ANSYS уже 15 лет. Её проекты в основном лежат в сфере моделирования внутреннего и внешнего обтекания для аэрокосмической и автомобильной отраслей. Анна также консультирует по направлению создания ACT-расширений под ANSYS. Она училась в Университете «ESTACA» в Париже и получила диплом магистра по инженерии, со специализацией в гидравлике и теплотехнике.

Источник: ansys.com
Автор: Anne Menard


Печать   Электронная почта