Оптимизация оптических конструкций при помощи моделирования в режиме реального времени

Оптимизация оптических конструкций при помощи моделирования в режиме реального времени

Одним из основных преимуществ компьютерного моделирования является сокращение длительности и стоимости проектирования за счёт проведения виртуальных испытаний разрабатываемых объектов. Однако, моделирование задач механики, гидрогазодинамики, электромагнетизма, или даже связанных задач не всегда даёт инженеру такую же полноту восприятия объекта, как физический прототип.

 

ANSYS - ANSYS SPEOS Live preview обеспечивает реалистичное восприятие внешнего вида объекта при помощи цифровых технологий. Разработка компании ARRK

 

Вместе с тем, физические прототипы дороги и трудоёмки в изготовлении. В качестве альтернативы можно воспользоваться оптическим моделированием, которое позволит увидеть, как будет выглядеть финальный продукт, и, при необходимости, оптимизировать его внешний вид.

Благодаря вычислительной мощности графических процессоров (GPU – Graphics Processing Unit) NVIDIA RTX, инструмент Live preview продукта ANSYS SPEOS позволяет выполнять оптическое моделирование в режиме реального времени. Возможности моделирования и визуализации SPEOS Live preview позволяют инженерам работать над проектом в интерактивном режиме, что существенно ускоряет процесс разработки.

Возможности моделирования оптических конструкций в режиме реального времени

Реализация алгоритмов оптического моделирования на графических процессорах значительно увеличила скорость рендеринга в SPEOS, что позволяет инженерам максимально использовать возможности моделирования в режиме реального времени.

Демонстрация возможностей ANSYS SPEOS Live preview. Разработка компании ARRK.

Демонстрация возможностей ANSYS SPEOS Live preview. Разработка компании ARRK.


Вместо того, чтобы часами ожидать результатов рендеринга, пользователи могут за считанные секунды получить весьма точную визуализацию модели. Однако это не означает, что в детализированных оптических моделях нет необходимости. Они очень важны и помогают добавить в проект финальные штрихи. Но использовать детализированные модели, требующие длительных вычислений, следует только на заключительных этапах разработки.

На ранней же стадии разработки ключевым фактором является скорость. С этой точки зрения, SPEOS Live preview позволяет мгновенно получать результаты, на основе которых вполне можно проводить доработку проекта.

При помощи SPEOS Live preview пользователи также могут взаимодействовать с интерактивной моделью конструкции в виртуальной реальности в рамках продукта ANSYS VRXPERIENCE. Такой подход обеспечивает комплексное восприятие модели почти наравне с физическим прототипом, при этом интуитивно понятный интерфейс позволяет легко варьировать материалы, цвета, освещение и оптические свойства конструкции при помощи простых операций перетаскивания. Это позволяет быстро определять наилучшие оптические характеристики продуктов на основе полного физически обоснованного моделирования освещения.

В сочетании с возможностями импорта данных VRXPERIENCE, SPEOS позволяет создавать оптические модели как на основе CAD-моделей, так и на основе моделей в форматах программ компьютерной графики (CG). Модели этих двух видов можно объединять и сравнивать, что позволяет инженерам быстро оценивать свои разработки уже на ранних этапах проектирования, до создания высокоточных CAD-моделей.

Чтобы узнать больше о продукте ANSYS SPEOS и визуализации в режиме реального времени, ознакомьтесь с описанием продуктов для оптического моделирования на сайте ANSYS (на английском языке).

Источник: www.ansys.soften.com.ua


Печать   Электронная почта