Работа с системными моделями, описанными на языке AADL

Работа с системными моделями, описанными на языке AADL

В данной статье пойдёт речь о языке AADL (Architecture Analysis and Design Language), который становится всё более популярным способом для описания системных моделей при разработке встроенного программного обеспечения. Эта популярность во многом обусловлена признанием языка AADL агентством CCDC армии США (Combat Capabilities Development Command).

 

ANSYS AADL-модель в среде разработки ANSYS SCADE Architect. Изображение предоставлено компанией Adventium Labs

 

Для инженеров, которые на основе системных моделей разрабатывают объекты на стыке физического мира и цифровых технологий, язык AADL даёт возможность использовать предписанные в стандартах инструменты разработки. Благодаря виртуальной среде моделей AADL облегчается разработка, интеграция и оптимизация сложных объектов аэрокосмической отрасли. Это позволяет снизить затраты на разработку и обнаруживать возможные проблемы уже на раннем этапе проекта, когда стоимость их устранения ещё невелика.

Язык AADL – далеко не единственный язык по описанию системных моделей, поэтому инженерам требуются инструменты для беспрепятственной работы с моделями, описанными на других языках.

Например, если речь идёт о разработке системной модели турбореактивного двигателя, она будет включать в себя подсистемы, поставляемые различными подрядчиками или заказчиками. Конечно же, модели из разных источников могут быть написаны на разных языках.

Для демонстрации работы с системными моделями, описанными на языке AADL, в программном продукте ANSYS SCADE Architect был реализован совместный проект компаний ANSYS и Adventium Labs. Продукт SCADE Architect представляет собой графическую среду для работы с моделями AADL, к которому компания Adventium Labs предоставила инструменты для анализа модели на основе стандартных конструкций AADL. SCADE Architect поддерживает работу с системными моделями, описанными на различных языках. В рамках описываемого проекта была создана системная модель, включающая встраиваемое программное обеспечение, и к ней были применены разработанные в Adventium инструменты под стандарт ARINC653: анализ диспетчеризации (schedule analysis) и инструменты генерации кода.

Разработка на основе системных моделей с использованием языка AADL

 

ANSYS Отчёт о выполненных проверках системной модели. Изображение предоставлено компанией Adventium Labs

 

В рамках графической среды для разработки SCADE Architect можно проектировать системные модели объектов с большим количеством связей. SCADE Architect также обеспечивает разработку согласно следующим стандартам:

  • ARP 4754A
  • ISO 26262
  • EN 50126

Поддерживаются следующие языки описания системных моделей:

  • AADL
  • FACE (Future Airborne Capability Environment)
  • SysML (Systems modeling language)

Благодаря таким возможностям, инженеры могут без проблем интегрировать системные модели, описанные на различных языках, и анализировать полученные модели на соответствие различным стандартам ещё до того, как будет создан физический прототип изделия.

Больше о работе с AADL-моделями в ANSYS SCADE Architect вы можете узнать из видео ниже либо из статьи (на английском языке): Eliminating the Language Barrier: A Single Tool for Avionics Systems Modeling with AADL, Aligned with the FACE (TM) Technical Standard.

Демонстрация анализа AADL-моделей в среде разработки ANSYS SCADE Architect. Видео создано компанией Adventium Labs

Демонстрация анализа AADL-моделей в среде разработки ANSYS SCADE Architect. Видео создано компанией Adventium Labs

Источник: www.ansys.soften.com.ua


Печать   E-mail