Вывод пользовательских результатов в ANSYS Mechanical с помощью «User Defined Results»

Вывод пользовательских результатов в ANSYS Mechanical с помощью «User Defined Results»

Во многих случаях у пользователей ANSYS Mechanical возникает необходимость выводить собственные результаты. Обычных результатов – таких как полное перемещение, эквивалентное напряжение или эквивалентная пластическая деформация – может быть недостаточно. Для удовлетворения конкретным требованиям (скажем, указанным в нормативных документах, в соответствии с которыми разрабатывается деталь) вы можете вывести необходимые данные с помощью инструмента для создания пользовательского результата (User Defined Result).

Доступные для вывода из ANSYS пользовательские результаты можно просмотреть на вкладке «Worksheet» элемента «Solution» дерева построения модели. На рисунке ниже представлена часть таблицы, описывающей доступные величины.

 

ANSYS Доступные для вывода пользовательские результаты (User Defined Results)

 

Эти величины можно использовать для создания ваших собственных переменных. Ниже представлен отрывок из статьи справочной документации (ANSYS Help > Mechanical Applications > Mechanical User’s Guide > Using Results > User Defined Results > User Defined Results Expressions):

 

ANSYS Выдержка из статьи справочной документации, описывающей возможные операции в выражении для пользовательского результата

 

Приведём простой пример: скажем, требуется вывести значения полного перемещения, а они не выводятся автоматически (предположим, что это так). Если вы добавите пользовательский результат, набрав выражение sqrt(UX^2+UY^2+UZ^2), то получите полное перемещение по всем трём компонентам. Не забывайте, что названия функций в выражении чувствительны к регистру. На рисунке ниже полученный через пользовательское выражение результат сопоставлен с выведенным обычным способом.

 

ANSYS Сопоставление полного перемещения, выведенного обычным способом и через пользовательский результаты

 

Пользовательские результаты можно также использовать для чего-то посложнее, – скажем, для расчета коэффициента запаса. Если необходимый вам коэффициент запаса вычисляется не просто как отношение к пределу прочности или текучести, а по какой-то другой формуле, его можно получить через пользовательский результат. При этом созданную величину можно будет использовать наравне с изначально доступными на вкладке «Worksheet» пользовательскими результатами. В примере, показанном ниже, коэффициент запаса вычисляется как отношение величины 6200 psi к действующим первым главным напряжениям минус 1. При этом выводимые значения обрезаются на уровне коэффициента запаса, равного 7. В зонах с отрицательным первым главным напряжением (всестороннее сжатие) коэффициент запаса принимается равным наибольшему значению на графике распределения (в данном случае – 7).

 

ANSYS Значения коэффициента запаса, рассчитанного по собственной формуле

 

Следует дать пояснение по поводу выражения, использованного для пользовательского результата на рисунке 4. Функции min и max подразумевают поэлементное сравнение массива результата (первого главного напряжения – S1) с константой (0 и 7 в этом примере). Чтобы сделать такие вычисления возможными, константы необходимо предварительно умножить на единичный массив той же размерности, что и массив результата. Это можно реализовать умножением константы на выражение (S1/S1). Конечно же, если вы просто используете в выражении константу, этот приём не нужен.

Итак, пользовательские результаты (User Defined Results) являются мощным инструментом для вывода данных из ANSYS Mechanical в случаях, когда обычные инструменты не полностью соответствует вашим запросам.

Источник: ansys.soften.com.ua


Печать   E-mail